Ballonnement et flore intestinale
Aliments fermentescibles (causant la fermentation et donnant gaz, désordres intestinaux et ballonnement)
Plusieurs aliments auront tendance à provoquer des ballonnements chez certaines personnes, dû au fait qu'ils sont fermentescibles (utilisés par les bactéries de l'intestin et donc gazogènes) ou qu'ils permettent l'entrée d'air par le système digestif.
Les voici:
- les crudités, la famille des choux, le navet, le brocoli, le poivron, l'oignon, le maïs, la choucroute, les pois secs, les fèves sèches, les lentilles,
- certains fruits: les prunes, les pruneaux, la famille des melons, l'ananas, l'avocat et la pomme crue,
- certains poissons
- charcuterie: saucisses,
- les boissons gazeuses, la bière, le vin, l'alcool
- la gomme à mâcher.
Attention, tous ces aliments ne doivent pas nécessairement être bannis de votre alimentation! Compte tenu de la grande variation de tolérance d'une personne à une autre, vous pouvez vous-même dresser une liste d'aliments et indiquer lesquels provoquent des ballonnements