"Alcalin" est le contraire "d'acide".
Les causes du déséquilibre acido-basique:
L'étude des facteurs associés au déclenchement des tendinites chroniques, en particulier la diététique a identifié certains faits chez les sportifs sujets aux accidents tendineux répétitifs:
· fréquence des antécédents d'hépatites virales avec bilan perturbés.
· apport hydrique insuffisant <1ml/cal ingérée
· apport protéique élévé 20% de la ration (>1,5 g/kg/jour)
· tendance à l'hyperazotémie (urée augmentée) et
· à l'hyperuricémie (au maximum la Goutte), du fait de l'augmentation d'acide lactique, et de l'insuffisance d'apport hydrique. (désolé pour les termes techniques).
L'effort prolongé entraîne la libération dans l'organisme de résidus acides (acide pyruvique à destiné énergétique, et l'acide lactique qui sert de voie d'attente en l'absence d'oxygène) .
Les aliments d'origine animale, en dehors du lait et laitage, laissent dans le corps une trace acide, par leur teneur en anions (ions négatifs) et particulier les phosphates.
Les aliments d'origine végétale, en dehors des céréales riches en acide phosphorique, laissent une trace alcaline dans l'organisme .
Les bases du régime alcalin
Pendant 45 jours.
Boire assez pour éliminer plus d'un litre et demi par jour. Hépar ou Contrex, plus 500 ml de boissons alcalines (Vichy, Vals, Pougues) ou encore ajouter deux grammes de bicarbonate de sodium ou de citrate de potassium. 250 ml avant l'effort, 100 à 200 ml tous les quarts d'heure pendant l'effort, et 250 à 500 ml de boissons alcalines après l'arrêt de l'effort.
Prendre des aliments alcalinisants légumes, fruits, laitages. La surveillance du pH urinaire permet de contrôler le résultat: celui-ci doit se situer entre 7,5 et 8.
· Aliments alcalinisants forts : carotte, épinard, orange, raisins secs, salades, lait et dérivés. Boissons gazeuses Vichy, Vals, Pougues.
· Aliments alcalinisants faibles : asperge, banane, chou, haricot, poire, pomme, compote de pommes, pomme de terre, jus de légumes, de fruits frais, le thé vert, les infusions de plantes, le soja et l'orge, les amandes, les châtaignes, noix de coco, les graines germées.
NB: goût acide et aliments acidifiants ne sont pas liés. Les oranges, par exemple, les citrons, laissent des résidus alcalins.
· Aliments acidifiants forts : viandes bovines, les protéines (les acides aminés) en général. (les plus riches en phosphate).
· Aliments acidifiants faibles : beurre, chocolat, oeufs, pain, saindoux, tomates, céréales et leur dérivé (pain, pâtes...), sucres et produits sucrés (confitures, miel) , l'abricot et la prune, fromages fermentés, l'alcool, le café et le thé, pois chiche, lentilles, haricots rouges, tous les fruits oléagineux (cacahuètes, noix de cajou etc) ; l'asperge, l'artichaut, les choux de Bruxelles, le cresson, la rhubarbe, les oignons (les autres légumes sont donc alcalinisants).
Après le régime de 45 jours:
Reprendre une alimentation équilibrée, avec 12% de protéines, 30% de lipides et 58% de glucides.
Les apports protéiques seront équilibrés entre les laitages (8% protides), le soja, les lentilles, les viandes, et privilégiants les poissons maigres et mi-gras .
Il ressort de cette étude que la musculation avec apport protéique intense, au-delà de 2,5 gr/kg/jour, nécessite une surveillance particulière, puisqu'elle favorise le climat susceptible d'entraîner des tendinites
écrit par notre Mario nationalsur ce forum