bonjour,
je veux vous parler d'un aliment qui m'a servi et me sert de complément alimentaire depuis 20 ans.... LE POLLEN DE FLEURS
Pollen de fleurs
Comme tous les autres produits de la ruche, le pollen existe depuis que l'abeille est apparue sur la terre il y a environ 50 à 60 millions d'années lors de la première période tertiaire (éocène) marquée notamment par la diversification des mammifères et le début de la formation des Alpes.
Mais tandis que le miel participe à la nourriture de l'homme depuis ses plus lointaines origines, que l'usage de la cire et de la propolis remonte à plusieurs millénaires, le pollen (comme la gelée royale) est resté inconnu jusqu'à une période relativement récente et n'est utilisé sur le plan alimentaire et médicinal que depuis quelques décennies seulement.
les pollens récoltés par les abeilles (pollens entomophiles transportés par les insectes) n'ont rien à voir avec les pollens transportés par le vent (pollens anémophiles) qui sont à l'origine des manifestations allergiques respiratoires
Le pollen apporte en moyenne 270 kcalories pour 100 g et contient:
• Un certain pourcentage d'eau, en moyenne 10 à 12% pour le pollen frais et 4% pour le pollen asséché (5%
étant la limite supérieure à ne pas dépasser pour être assuré d'une bonne conservation).
• Des glucides (sucres) avec un pourcentage moyen de 35%.
• Des lipides (corps gras) pour environ 5%.
• Des protides (substances azotées) avec un pourcentage moyen de 20%, dont une grande partie sous
forme d'acides aminés à l'état libre ou à l'état combiné. Ces acides aminés sont les suivants :
acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine (ou glycocolle), histidine, isoleucine,
leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, thréonine, tryptophane, tyrosine et valine.
Non seulement la pollen contient donc un très grand nombre d'amino-acides, mais il contient surtout les
huit acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu'il lui faut
trouver journellement dans notre alimentation, à savoir : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la
phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. Cette richesse en acides aminés essentiels confère
au pollen un atout majeur dont l'intérêt est évident, puisque les doses que je préconise couvrent presque
toujours le tiers, voire la moitié, des besoins journaliers.
• Des vitamines en grand nombre et parmi les plus importantes, dont une particulière abondance en
vitamines du groupe B qui y sont toutes représentées en grande quantité: vitamine B1 ou thiamine,
vitamine B2 ou riboflavine, vitamine B3 (vitamine PP) ou nicotinamide, vitamine B5 ou acide pantothénique,
vitamine B6 ou pyridoxine, vitamine B7 ou méso-inositol, vitamine B8 (vitamine H) ou biotine, vitamine B9
ou acide folique, et vitamine B12 ou cyanocobalamine (cette dernière étant présente en beaucoup plus
faible quantité que les précédentes).
On trouve également la présence, mais en beaucoup plus petites quantités, de provitamine A ou carotène
(qui se transforme en vitamine A dans l'organisme), de vitamine C ou acide ascorbique, de vitamine D et
de vitamine E ou tocophérol, leur infime quantité ne signifiant pas qu'elles jouent un rôle négligeable dans
la composition globale du pollen.
• Un vaste échantillonnage de substances minérales (dont nombre sous forme d'oligo-éléments),
parmi lesquelles on peut citer : le calcium, le chlore, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le
phosphore, le potassium, le silicium et le soufre.
• Un certain nombre d'enzymes : amylase, invertase et certaines phosphatases.
• Des substances antibiotiques actives sur toutes les souches de Colibacilles et certaines de Proteus et
Salmonelles.
• D'autres constituants non négligeables, notamment de la rutine qui augmente la résistance capillaire,
une substance accélératrice de la croissance, des substances œstrogéniques et de nombreux pigments
qui donnent la couleur d'un pollen déterminé.
• Enfin, un très faible pourcentage de substances encore indéterminées mais qui peuvent avoir une grande
importance, des recherches plus poussées nous réservant certainement de bonnes surprises dans l'avenir.
En résumé, le pollen renferme la majorité des éléments indispensables à la vie agissant en synergie naturelle, merveilleuse synthèse qu'il est absolument impossible de reproduire artificiellement en laboratoire. Cette richesse fait de cet aliment naturel et complet l'un des meilleurs compléments alimentaires que l'on puisse souhaiter trouver.
il existe des différences notables entre les pollens suivant leur origine botanique. Il s'ensuit que chaque variété de pollen - prise isolément - peut avoir des propriétés thérapeutiques très spécifiques et, sur ce plan, de nombreux travaux restent à faire. En conséquence, nous ne parlons ici, dans le cadre de ce dossier synthétique, que des propriétés moyennes - c'est-à-dire les mieux connues et les plus habituellement observées - en rapport avec un "pollen moyen" réunissant une grande variété d'espèces florales.
Pour l'heure, nous savons que le pollen possède des actions qui s'exercent surtout :
• Sur l'appareil digestif, avec une reprise de l'appétit et concurremment du poids en cas d'amaigrissement, ainsi qu'une régularisation de divers troubles fonctionnels dont la constipation.
• Sur le système neuro-psychique, avec une stimulation de l'humeur et une action euphorisante, accompagnées d'une augmentation des capacités intellectuelles.
• Sur le métabolisme général, avec des effets régulateurs intervenant sur divers plans: notamment la croissance et le retard du vieillissement organique.
C'est ainsi qu'à travers sa composition globale, ses diverses actions pharmacologiques étudiées sur des animaux en laboratoire et ses effets constatés dans le cadre d'expérimentations cliniques rigoureuses tant chez l'enfant que chez l'adulte, il est acquis actuellement que le pollen de fleurs est à même :
- d'apporter à notre organisme de nombreux éléments vitaux susceptibles de lui manquer ;
- d'aider à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques devenues déficientes, ou a en régulariser
certaines qui sont perturbées ;
- de favoriser ou rétablir harmonieusement certains métabolismes défaillants ;
- de stimuler et d'augmenter globalement l'énergie vitale.
De tout cela découle les propriétés générales suivantes :
• Le pollen est un tonifiant et un stimulant générateur de bien-être, avec effet euphorisant.
• Le pollen est un rééquilibrant fonctionnel agissant de façon naturelle et physiologique.
• Le pollen est un désintoxicant général de tout l'organisme.
Le pollen peut également être pris au cours de la grossesse sans aucun inconvénient, bien au contraire.
Enfin, il peut être pris par les personnes souffrant de surcharges pondérales ou d'embonpoint, car si le pollen redonne de l'appétit à ceux qui l'ont perdu, il n'augmente pas un appétit normal. Nous le conseillons même souvent chez tous ceux qui veulent perdre des kilos en trop, car ses différentes actions permettent de mieux supporter psychologiquement le suivi du régime alimentaire hypocalorique qui s'impose toujours dans de tels cas, et complète utilement ce régime en éléments biologiques essentiels si celui-ci s'avère déséquilibré, ce qui est assez fréquent.
Le pollen peut donc être pris par tous et en toutes circonstances, des jeunes aux plus âgés, quels que soient les autres traitements suivis par ailleurs.
(dossier complet sur
http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=840 )
personnellement je l'utilise au milieu de ma séance, avant de commencer la deuxième partie de mon entrainement.... ça me redonne un coup de boost et je trouve ça réconfortant gustativement... de plus, il vient complèter la chaine complète des acides aminés...