voila comme tout le sait, le miel présente bien des avantages nutritionnels. voici donc juste une petite piqure de rappel. (
...piqure...abeille...je vous promets j'en ferais plus des comme ca !!
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Aspect et propriétés physico-chimiquesdu miel
Le miel se présente sous l'aspect d'une substance de consistances
différentes. Il peut être liquide ou crémeux. Cet
aspect physique du miel dépend en grande partie de sa composition,
et plus particulièrement du rapport entre les deux principaux sucres
naturels du miel, le fructose
et le glucose.
Le miel cristallise en fonction de leur teneur en fructose
ou en glucose. La cristallisation est un phénomène naturel
qui intervient à plus ou moins long terme, mais n'altère
en rein les propriétés gustatives, nutritionnelles et thérapeutiques
du miel.
Plus un miel contient de fructose, moins il cristallise; c'est un
miel
liquide, limpide et fluide (exemple le miel d'acacia).
Plus un miel contient de glucose, plus il cristallise, c'est un miel
de consistance épaisse.
De couleur variable, le miel va du jaune très pale (presque
blanc) au brun très foncé (presque noir) en passant par toute
la gamme des jaunes, oranges, marrons, mais le plus souvent le miel est
blond.
De goût différent en fonction des nectars récoltés.
Pour n'en citer que quelques uns, le miel d'acacia ou de fleurs
d'oranger,
au goût très doux et délicat, et pour un miel ayant
un goût plus prononcé, le miel de chataigner.
Composition analytique du mielElle est aujourd'hui relativement bien connue, mais ne peut donner
lieu à aucune constante parfaitement stable. En effet la composition
de ce produit d'origine végétale et soumise à de nombreux
facteurs variables tels que : la nature de la flore visitée, celle
du sol ou poussent ces plantes, la race des abeilles, ect.
Le miel contient:
de l'eau avec un pourcentage optimum de 17 à 18%
des glucides
(sucres) en grande quantité 78 à 80% représentés
essentiellement par du fructose 38%, du glucose 31%, ainsi que du
maltose,
saccharose et autres polysaccharides.
des lipides(corps
gras)
en infime quantité.
des protides(substances
azotées)
en petite quantité, moins de 1%.
des acides organiques sous forme de lactones: 0,3%, le principal
d'entre eux l'acide gluconique.
des éléments minéraux de 0,2% pour les miels
de nectar, jusqu'à 1% pour les miels de miellat.
un grand nombre de vitamines, B1, B3, B5, B6, C, et
accessoirement
les vitamines A, B8, B9, D et K.
des enzymes
qui facilitent la digestion des aliments et sont à l'origine de
certaines vertus du miel.
plusieurs facteurs antibiotiques naturels regroupés sous
le nom générique d'inhibine..
de nombreuses autres substances diverses.
En résumé, le miel est un
produit naturel très
complexe contenant un très grand nombre d'éléments
vitaux qui interviennent dans le bon équilibre de notre fonctionnement
biologique. Cette richesse qualitative qui regroupe près de 200
substances différentes donne au miel une place de tout premier plan
dans l'alimentation, mais également en médecine préventive
et curative.
Les vertus du mielC'est le compagnon idéal des
enfants et des sportifs.
Jugez plutôt: il contient
77% de sucres rapides (fructose
et glucose) facilement assimilable par l'organisme. Autant dire une
véritable
"bombe" énergétique. Plus généralement, c'est
l'aliment de l'effort immédiat ou de courte durée. Une chose
est sûre, le miel, grâce à sa concentration en sucre
et à la présence d'
inhibine(substance antibiotique), a une action
anti-bactérienne ,
tout particulièrement sur les affections laryngées. Dissous
dans une infusion chaude, il calme la toux, combat les infections de la
gorge et dégage les bronches. En outre, le miel aurait un pouvoir
antiseptiquesur les plaies, voire les brûlures superficielles. Parallèlement,
des expériences ont démontré l'action bénéfique
du miel sur la
digestion . Pris avant un repas, il stimule la
sécrétion
gastrique et absorbé trois heures après , il devient anti-acide.
Il faciliterait donc le
transit intestinal, exciterait l'
appétit. Enfin, une cuillerée de miel quotidienne contribue à la
croissancedes enfants (il fixe le calcium). On a constaté que ce traitement
de fond renforcerait leur sommeil et leur équilibre digestif. Le
miel est un produit naturel.
Contrairement au sucre blanc, il contient des
vitamines et des oligo-éléments. Cent grammes de ce nectar apportent trois cent calories et soixante
dix
sept grammes de sucre. La quantité conseillée est en moyenne
de vingt à quarante grammes, soit une bonne cuillerée à
soupe par jour.
D'une manière générale, consommé quotidiennement,il augmente la résistance à la fatigue physique et intellectuelle,renforce le terrain dans sa lutte contre les agressions, facilite l'assimilationet la digestion des autres aliments.ConservationLe miel enfermé dans son rayon peut se conserver indéfiniment.
Celui retrouvé dans les tombeaux des pharaons était encore
bon. Dès qu'il a vu le jour, mais à l'abri de l'air dans
son pot fermé, on peut le conserver quatre à cinq ans dans
un endroit tempéré (14°). Au dessus de 40° et à
- 10°, il perd toutes ces propriétés nutritives. Un miel
trop dur peut retrouver sa souplesse s'il est chauffé doucement
( jamais au dessus de 40°).
Quelque conseils pour bénéficier de toute la saveur du
miel: le choisir en pot de verre, le garder dans l'obscurité à
température ambiante et le consommer dans l'année qui suit
sa récolte.
Une précision, la mousse blanche appelée "écume"
qui peut apparaitre à la surface d'un pot n'est qu'un reste de pollen
ou de cire qui n'a pas été éliminé au filtrage.
source : rucherduplateau.free.fr