"En préambule, disons-le haut et fort, les tripes sont de loin les abats les moins gras, les plus protéinés et les moins caloriques.
Pauvre en graisses. Pour un charcutier, les tripes entrent dans la catégorie des charcuteries qui contient le moins de lipides (catégorie de 0 à 5%), tel que les jambons cuits dégraissés, les rôtis de porc cuits, et les jambonneaux cuits. Même les andouillettes contiennent moins de 20% de lipides, alors que pâtés, poitrines salées, saucisses, boudins noirs, merguez, saucissons, museaux, rosettes, saucissons secs, chorizos, rillettes, mousses et autre foie gras contiennent pour certains jusqu’à deux à trois fois plus de lipides qu’elles.
Riches en protéines. Les tripes natures contiennent environ 20% de protéines, ce qui en fait un des aliments les plus protéinés. Comme tous les abats le rapport protéines/lipides est élevé et sur ce point ce sont les tripes qui gagnent la palme avec un rapport allant jusqu’à 9 (par exemple dans une recette de tripes à la mode de Caen).
Pauvre en calories. Il faut compter environ 100kcal dans 100g de tripes natures. Elles sont particulièrement recommandées dans les régimes minceur où leur apport en protéines limite la fonte musculaire.
Riches en zinc. Comme le sont la grande majorité des abats.
Cholesterol. 100g de tripes natures de boeuf contiennent environ 95mg de cholestérol (à poids de matière comparable le foie de veau en contient 400mg, celui du boeuf 265mg, les rognons 400mg, et la cervelle 2,600mg).
Très dense. Comme les pieds, les rognons, la langue et le coeur, la texture des tripes est très dense, ce qui en font des aliment extrêmement rassasiants.
Enfin, mentionnons en vrac et selon plusieurs sources, les valeurs nutritives pour 100g de tripes natures de boeuf qui oscillent entre:
94-105 kcal, 14-18g de protéines, 2-5g de lipides (50% acides gras saturés), 0-1g de glucides, ainsi que 95-110mg de cholestérol, 0.002mg d’acide folique (Vit B9), 0.001mg de cobalamine (Vit B12), 3,400mg d’acide ascorbique (Vit C), 46mg de sodium, 9mg de calcium, 79mg de phosphore, 1-2mg de fer, 4mg de zinc, 8mg de magnesium, 270mg de potassium.
De là à recommander un bon plat de tripes à la Neuchâteloise aux sportifs d’élite et aux top models, il n’y a qu’un pas !