http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=11347647
étude datant de 1985
"Oral glutamine alone promoted storage of muscle glycogen to an extent similar to oral glucose polymer. Ingestion of glutamine and glucose polymer together promoted the storage of carbohydrate outside of skeletal muscle, the most feasible site being the liver."
--> lien co suite à ce lien: http://www.imascience.fr/glutamine-energie-sport-recuperation.html
(ainsi qqs gr de glutamine en + de ses hydrates boosterait ...)
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=16388261
étude de 1995
"The results suggest that, after exercise, increased availability of glutamine promotes muscle glycogen accumulation by mechanisms possibly including diversion of glutamine carbon to glycogen. " (fter exercise, muscle glycogen concentration had increased more in the glutamine-infused group than in the saline or alanine + glycine control)
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=11007840
étude de 2000
"Glycogen resynthesis rates were higher, although not statistically significant, after ingestion of the drink containing the wheat (21 ± 8%) and whey protein hydrolysate (20 ± 6%) compa "
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=1609135
étude de 2005
"Results: Dietary glutamine increased hepatic glycogen synthesis."
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=8263592
étude de 2004
"la glutamine, il n'y a pas d'évidence quantitative à ce jour permettant d'affirmer que des suppléments ciblés sur des acides aminés spécifiques seraient utiles à des athlètes en bonne santé."
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=10506330
étude de 2001
"Chez un athlète s'entraînant malgré une déplétion de glycogène, on observe une concentration plus abondante d'hormones du stress et une plus grande perturbation de certains indicateurs du système immunitaire. Par contre,
la consommation d'hydrates de carbone au cours d'un exercice atténue l'augmentation de la concentration des hormones du stress tel le cortisol et réduit apparemment le niveau d'immunosuppression induite par l'effort, du moins au cours de séances non épuisantes. La thèse selon laquelle une forte dose de vitamines antioxydantes ou de supplément de glutamine ou d'extraits d'échinacée protège contre l'affaissement du système immunitaire reste à confirmer."
ici cela va dans le sens d'une supplémentation intra T de sucre et/ou de prot assimilables (bcass, protéines hydrolisées)
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=16454767
étude de 1995
"La synthèse du glycogène hépatique et des acides gras est augmentée par certains acides aminés (glutamine, alanine, proline). Le mécanisme de cette stimulation fait intervenir le gonflement de l'hépatocyte à la suite du co-transport de l'acide aminé et de Na+."
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11533298
étude de 2001
"
After exhaustive exercise, intravenous or oral glutamine promoted skeletal muscle glycogen storage. However, when glutamine was ingested with glucose polymer, whole-body carbohydrate storage was elevated, the most likely site being liver and not muscle, possibly due to increased glucosamine formationhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806122
étude de 2007
"the glutamine supplementation does not prevent the postexercise changes in several aspects of immune function. Although glutamine is essential for lymphocyte proliferation, the plasma glutamine concentration does not fall sufficiently low after exercise to compromise the rate of proliferation. Acute intakes of glutamine of approximately 20-30 g seem to be without ill effect in healthy adult humans "
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9916176
étude de 1999
"we would speculate that glutamine has potential utility as a dietary supplement for athletes engaged in heavy exercise training."
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17604977
étude de 2007
(bon ici ce n'est pas vraiment en relation avec le sport mais intéressant)
"CONCLUSIONS/INTERPRETATION: Glutamine supplementation induces insulin resistance in adipose tissue, and this is accompanied by an increase in the activity of the hexosamine pathway. It also reduces adipose mass, consequently attenuating insulin resistance and activation of JNK and IKKbeta, while improving insulin signalling in liver and muscle."
- Spoiler:
Tentative d'interprétation:
La prise de Glutamine quotidienne améliore la synthèse de glycogène hépathique.
La prise de Glutamine à hauteur de 30g(voir jusqu'à 60g) n'améliore en rien le système immunitaire sur des personnes en bonne santé, l'exercice ne détériorant pas assez celui-ci (c'est différent pour des personnes gravement malade).
La prise conjointe de Glutamine+Hydrate post exe, entraine une resynthèse du glycogène accrue dans le foie, le reste du corps, mais pas dans les muscles.
La prise de Glutamine seule intra, et post exercice, permet une resynthèse du glycogène musculaire.
La prise de Glutamine + Protéine hydrolisée, améliore le taux de resynthèse du glycogène musculaire (mais assez peu), de même la prise de Leucine (en surcroit conjointement à la Glutamine) accroît ce taux.
Lors d'un régime une alimentation riche en glutamine induirait un phénomène de résistance à l'insuline au niveau des cellules adipeuses, et améliorerait la sensibilité à l'insuline hépathique et musculaire(?). Bref favoriserait la perte de poids, et la recharge des cellules adipeuses.
On peux en conclure, qu'en cas de régime, on peux supprimer les hydrates de carbone, et les remplacer par de la glutamine conjointement à des protéines (avec un bénéfice issue de la glutamine), tel que le préconise Poliquin.(soit 0.33g/Kg de masse corporelle maigre je pense)
Par contre c'est à exclure une supplémentation en glutamine additive si l'on prend une collation comprenant des hydrates de carbone, auquel cas la recharge de glycogène musculaire se fait mal au détriment du corps et du foi.
On pourrait même en ajouter pendant le training, afin de simuler les bénéfices d'une prise d'hydrate de carbone intra exercice, en l'absence de prise d'hydrate de carbone.(?)